segunda-feira, 11 de novembro de 2019

BRASILEIRA CRIA PRODUTOS QUE REMOVE AGROTÓXICOS DE ALIMENTOS

Edição: Adilson Gonçalves
Taynara Alves é recém-formada em Gestão de Negócios e Inovação da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) Sebrae e já realizou algo grandioso: criou um produto capaz de tirar agrotóxicos de alimentos como vegetais e frutas.
Orgulhosa, Taynara diz que o diferencial do seu produto, chamado de Puro e Bom, é que ele permite uma limpeza profunda dos alimentos, conseguindo remover até 85% dos metais pesados e substâncias químicas de agrotóxicos.
A ideia do produto surgiu em meio as aulas e acabou se transformando no seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
O produto criado pela estudante também venceu o concurso da aceleradora Start Ambev, do qual participaram mais de 2 mil inscritos.
Taynara recebeu um aporte de R$ 50 mil para investir no desenvolvimento do seu produto, além de ganhar uma mentoria da aceleradora, que tem previsão para começar na segunda metade deste mês.
A brasileira ainda participa do Vai Tech, um programa de aceleração administrado pela Prefeitura de São Paulo que orienta os participantes sobre como viabilizar os seus projetos no mercado.
Para agora empreendedora, o caminho para trilhar uma pesquisa é contínuo porque a cada novo agrotóxico comercializado no mercado, o produto Puro e Bom precisa passar por uma nova revisão técnica para continuar sendo eficaz na remoção dele.
Atualmente, o Puro e Bom custa cerca de R$ 60 o livro e é vendido diretamente para pequenas empresas que atuam no segmento de alimentação saudável, incluindo fabricantes de papinhas, refeições fitness e restaurantes.
Segundo Taynara, uma das muitas vantagens é o custo benefício do Puro e Bom, que possui um valor intermediário entre o alimento orgânico e o convencional.Taynara também fez um importante alerta sobre o modo como higienizamos os alimentos.
“A dificuldade que enfrentamos é concorrer com a mentalidade do brasileiro que confia muito nas soluções caseiras. O uso do vinagre e bicarbonato de sódio está muito enraizado na nossa cultura, apesar de essas substâncias não eliminarem os compostos químicos”, afirma a empreendedora.
Para produzir o Puro e Bom, Taynara criou a InQuímica, a sua startup que criou assim que realizou sua graduação em Química na Universidade Federal do ABC.
“Cansei de ver pesquisadores brilhantes fazendo trabalhos incríveis para colocar suas publicações em bibliotecas. Falta uma visão de gestão e empreendedorismo capaz de levar as boas ideias ao mercado”, diz.
De origem humilde da grande São Paulo, pai ferramenteiro e a mãe auxiliar administrativa (escrituária), eles a estimularam e se esforçaram para que a filha estudasse em bons colégios, pois enxergavam o futuro por meio dos estudos. Taynara decepcionou seus pais quando decidiu que não seria Doutora Advogada, mas Cientista. Foi no ensino médio que se apaixonou à primeira vista com as fórmulas químicas na lousa!
Começou então a fazer o curso técnico em química e, cada vez mais, tinha certeza que era com isso que gostaria de trabalhar. Ao fim do curso técnico, por sugestão de uma amiga, começou a fazer uma iniciação científica no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) — Centro de Química do Meio Ambiente, onde ficou encantada com os laboratórios e a sabedoria daqueles mestres e doutores.
PAIXÃO PELA PESQUISA
O curso técnico e a iniciação científica agregaram muito conhecimento, mas ainda não era o suficiente. Foi quando passou no vestibular em Química na Universidade Federal do ABC (UFABC).
Havia se inscrito no vestibular matutino, pois nessa época já trabalhava todos os dias das 15 as 23. Ela entrou como auxiliar de laboratório, foi técnica, pesquisadora e chegou a coordenar um laboratório na Faculdade Oswaldo Cruz.
Ocorre que ao invés do curso ser matutino era diurno e integral. Tentou flexibilizar com a Universidade, o que não foi possível, mas o laboratório que coordenava auxiliou reduzindo seus horários alguns dias da semana. Ela não podia deixar de trabalhar pois sempre teve que ajudar em casa. Por isso, desistir ou abandonar a graduação era uma possibilidade.
Mas Taynara persistiu e além de toda essa carga horária, entre aulas e trabalho, nossa Cientista Empreendedora realizou iniciação científica durante a faculdade e estágio em controle de qualidade, não somente para agregar financeiramente, mas também em experiência e conhecimento que aplicaria em seguida.

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